Фердинанд Касачужица
"Различивший хоть слово - спасён"
Но каждый - это бросок природы в сторону человека.
Герман Гессе,
"Демиан"


Достаточно известная книга, автор - личность уникальная: биолог, точнее - этолог, эволюционист и борец с догматичным креацианизмом. Автор теории эгоистичного гена, расширенного фенотипа и по сути создатель науки меметики (последняя фраза не прений для, Сергея Борисова я чрезвычайно ценю). Также занимается популяризацией науки, что несомненно очень важно (иначе бы я не писала сейчас это пост и не прочла большое количество очень значимых книг, и я далеко-о не одна такая). Ему принадлежит авторство таких книг как "Эгоистичный ген", "Расширенный фенотип", "Бог как иллюзия", "Слепой часовщик" и другие, в основном - по биологии.
О Докинзе на Вики и на Лурке, а также русскоязычный официальный сайт и англоязычный для владеющих языком.
Личное мнение.
Если вы понимаете теорию эволюции - читать "Эгоистичный ген" необходимо. Если не понимаете - тем более. Если вы готовитесь к экзаменам по биологии - настоятельно рекомендуется, если вы их уже сдали и хотите закрепить и разнообразить знания - советуется. Если вы просто интересуетесь биологией вне контекства какой бы то ни было учёбы - ну да вы угадаете... Гм. Не самый грамотный из меня рецензент и пиарщик, так что лучше своими словами.
Это действительно замечательная книга, сочетающая в себе понятность даже не-специалисту и актуальность для специалиста - стоит заметить, достаточно рекдое качество дла научно-популярной и научной литературы, которая, как правило, упирает либо на одно, либо на другое качество. Докинз объясняет понятными аналогиями достаточно серьёзные явления вроде кроссинговера, происхождения коацерватов и репликации как условии жизни, пишет занимательно, приводит множество интересных фактов для подтверждения своих слов. Он в высшей степени компетентен и не является "переводчиком" с языка науки на язык не-специалистов - его работа гораздо шире, он сразу вовлекает читателя в мыслительный процесс, давая помимо объяснения уже существующих научных идей дополнительные, свои собственные, захватывающие и содержащие в себе многоплановые перспективы. Эта книга интегрирует главные аксиомы биологии и представляет их структурно, кристально чисто и увлекательно. Она способна навести читателя на размышления самого широкого спектра: от понимания того, что такое ген и мем, до переосмысления личных аксиологически значимых идей, от анализа с точки зрения науки Чужого как вида и культурологического осмысления процессов, протекающих в семиосфере, до решения смысложизненных вопросов касательно собственной значимости для мира.

@темы: книги, биология, автор, ссылки