Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:35 

Пономарев Леонид, "Под знаком кванта"

Аннотация:
"Книга адресована всем, кому интересны истоки, идеи и главные достижения квантовой физики, под знаком которой прошел весь XX век, а также ее роль в становлении современной культуры. Предыдущие издания книги переведены на 16 языков и во многих странах используются как пособия по истории физики. Автор - член-корреспондент Российской академии наук, профессор - много лет читал лекции на кафедре теоретической физики Московского физико-технического института.
Рекомендовано к изданию Учебно-методическим объединением Совета высших учебных заведений РФ в качестве учебного пособия для студентов высших" бла-бла-бла, короче, вы поняли.
От себя добавлю, что книга замечательная потому, что, во-первых, достаточно просто и увлекательно рассказывает о достижениях в квантовой физике (к середине двадцатого столетия, разумеется. Про превышение частицей нейтрино скорости света и открытие бозона Хиггса тогда были не совсем в курсе), начиная аж с Демокрита и его атомистической теории, и, во-вторых, действительно позволяет почувствовать атмосферу того научного взрыва, который пожаром охватил тогда всю более-менее образованную общественность. Настоятельно рекомендую к прочтению.
Пытался найти копию в fb2, но, увы, нашел только в djvu.
Пономарев Леонид, "Под знаком кванта"

@темы: ссылки, книги, физика

Комментарии
2012-07-04 в 12:10 

587
All your base are belong to us!
= и открытие бозона Хиггса
Его действительно таки открыли? Это уже перешло в разряд фактов, я правильно понимаю?

2012-07-04 в 12:29 

587, вообще говоря, обнадеживающие вести из CERN'а и с американского Теватрона идут уже достаточно давно, просто очень часто первую более-менее практичную гипотезу, момент ее доказательства и появление этого события в учебниках разделяет немало времени. В CERN'е пока еще ничего подробного не говорят и высказываются в духе "мы нашли нечто похожее, но есть нюанс", видимо, им нужно время на дополнительный анализ полученных данных и подготовку доклада. Пока еще не факт, а если факт, то не совсем такой, как ожидалось. Но ждать осталось недолго. С другой стороны, существование бозона Хиггса - не такая неожиданность, как превышение скорости света.
Добавлено:
Хе-хе, и только сейчас я внезапно нахожу новость о том, что фишка со скоростью света была вызвана дефектом оборудования, несмотря на вроде как двукратное подтверждение. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда. : )

2012-07-04 в 13:54 

Фердинанд Касачужица
"Различивший хоть слово - спасён"
2012-07-04 в 14:48 

587
All your base are belong to us!
   

Энциклопедия естественных наук

главная