13:03 

5 самых крупнейших неразгаданных тайн современной физики

Andrew Seemann
Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
Несмотря на новейшие открытия в области физики, мир по-прежнему полон неразгаданных тайн. На какие вопросы современные учёные всё ещё безуспешно пытаются найти ответы?

1. Что такое тёмная энергия?
Тёмная энергия — это нечто такое, что объяснило бы нам, почему Вселенная продолжает расширяться, несмотря на то, что основная действующая в ней сила — сила притяжения, она же гравитация — этому противодействует.
Тёмная энергия есть некая квинтэссенция — динамическое поле, энергетическая плотность которого может меняться в пространстве и времени.»
На основании наблюдаемых темпов роста Вселенной, учёные делают вывод, что тёмная энергия должна составлять не менее 70% от общего содержания Вселенной. Но по-прежнему непонятно, что это и где это искать.

2. Что такое тёмная материя?
Это довольно парадоксальная штука: форма материи, не испускающая электромагнитного излучения и не вступающая с ним во взаимодействие. Соответственно, её невозможно ни увидеть, ни как-либо наблюдать.
Очевидно, что около 84% материи во Вселенной не поглощает и не излучает свет. Существование и свойства тёмной материи можно вывести из её гравитационного, радиационного и структурного воздействия на Вселенную. Тёмная материя (предположительно) может состоять из слабо взаимодействующих гравитационных частиц, но до сих пор ни один из детекторов не смог обнаружить эти частицы.

3. Почему существует ось времени?
Итак, время движется вперёд: не только по нашим субъективным ощущениям, но и с точки зрения физики. Этот вывод можно сделать на основании свойства Вселенной под названием «энтропия» — меры, определяющей степень беспорядка системы из многих элементов. В нашей Вселенной царит хаос, который постоянно увеличивается: энтропия непрерывно возрастает, говоря научным языком.

Временная ось — это концепция, описывающее время как прямую, протянутую из прошлого в будущее. «Во всех процессах существует выделенное направление, в котором процессы идут сами собой от более упорядоченного состояния к менее упорядоченному.» Следовательно, в далёком прошлом энтропия Вселенной была меньше, в будущем — будет больше. Но почему?..

4. Существуют ли параллельные вселенные?
Параллельные вселенные пришли к нам из мира научной фантастики, но за последние два десятилетия превратились в полноправную научную гипотезу мультивселенной: существования огромного (или даже бесконечного) числа параллельных вселенных.

Квантовая механика позволяет даже предположить их количество. По расчётам, проведённым в 2009-м году физиками Андреем Линде и Виталием Ванчуриным, после Большого взрыва образовалось десять в десятой степени в десятой степени в седьмой степени (10^10^10^7) вселенных. Много. Очень много. Но всё-таки не бесконечно много. Хотя для нас это число действительно равно бесконечности: мозг человека не способен воспринять более десяти в шестнадцатой степени (10^16) битов информации за всю жизнь. В результате получается, что человек не может воспринять более десяти в десятой степени в шестой степени наблюдаемых конфигураций.

5. Почему во Вселенной материи значительно больше, чем антиматерии?
В основе нашего понимания устройства мира лежит понятие вселенской гармонии — как на уровне субъективных ощущений, так и на уровне научных знаний. Соответственно, можно предположить, что после Большого взрыва должно было образоваться равное число частиц и античастиц. Но если бы это случилось, пары частицы-античастицы взаимно поглотили бы друг друга: протоны с антипротонами, электроны с антиэлектронами, нейтроны с антинейтронами и т. д., оставив после себя только скучное бесконечное море фотонов. Однако материи существенно больше, чем антиматерии, что позволяет нам всем, собственно, быть и ломать голову над загадкой: почему же так вышло?

@темы: астрономия, физика

Комментарии
2012-07-11 в 14:40 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Могу добавить пару современных наблюдений из своего недавнего похожего поста) Правда менее изученных и подтвержденных, но интересных в разрезе изучения тайн темной материи и энергии.

4. Темный поток. Да, все темнее и темнее. В 2008 году при исследовании реликтового излучения физики обнаружили, что галактики не просто удаляются друг от друга. Они движутся согласованно, по определенной "потоковой" траектории. Что уже совсем непохоже на "взрыв", даже учитывая инфляционную теорию. Это явление было названо, по традиции, "темным потоком". Возможно за пределами видимой нам Вселенной есть какая-то огромная скрытая масса. Или наша Вселенная квантово запутана с квантово-параллельной. Много странных предположений. Однако, есть и плюсы - возможно темная энергия - это всего лишь последствия особого движения скоплений галактик в темном потоке, что уменьшает количество неизвестных сущностей для толкования.

5. Ось зла. В том же 2008 космолог Жуан Магейжу при исследовании тех же данных о реликтовом излучении выделил некоторую область, которую назвал "ось зла". Это гипотетическая ось вселенского масштаба, массивная, но микроскопическая в диаметре, складка пространства-времени, по типу космической струны. Согласно этой гипотезе, Вселенная движется вокруг этой оси, влекомая ее гравитацией. Однако, эта ось находится далеко за пределами наших возможностей по исследованию Вселенной, поэтому пока что это не больше чем гипотеза. Тем не менее, все эти "странные", "темные" факты ставят под сомнение современную космологическую модель. Поэтому, вынужден заключить - знаем мы о космосе и его происхождении очень и очень мало.

2012-08-10 в 16:51 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Злые языки поговаривают между тем, что на пятый вопрос ( о дисбалансе между веществом и антивеществом) ответ имеется. :)

2012-08-10 в 17:09 

Andrew Seemann
Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
Atandakil, ты о нарушении симметрии?

2012-08-10 в 17:21 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Именно о нем.

     

Энциклопедия естественных наук

главная