18:03 

"Непослушное дитя биосферы", Дольник.

Фердинанд Касачужица
"Различивший хоть слово - спасён"
rusfolder.com/32554955 - скачать.
По названию из поисковаки скачать можно где угодно и в каком нужно формате, это достаточно известная книга.


Я ещё не писал об этой книге? Она приятна, не тяжела, может читаться в транспорте как на две трети развлекательная, но в то же время - научно-популярное издание. Сугубо научных выкладок можно не ожидать. Пожалуй, я бы её рекомендовал и детям лет от 15 - доходчиво, ясно, легко и увлекательно, а этология - это всегда интересно. Неспециалисты будут в восторге, специалисты-биологи могут поразвлечься и что-то необычное под этологическим соусом для себя найти, специалисты схожих специальностей - психологи, например, под новым углом пересмотрят свои знания о предмете без катастрофических затрат сил и приятным образом.

Отзывы в интернете делятяся на две категории: "Интересная и полезная книга, открывает глаза" или "Мало науки, ничего оригинального, бульварщина". Мне кажется, ни те, ни другие не правы: да, это не диссертация по стилю и не "Происхождение видов" по эпохальности, но книга полностью соответствует заявленному в предисловии: "Эта книга — беседы перед зеркалом о нас самих в кругу птиц, зверей, детей, далёких пращуров и близких предков. Но не нравоучительные и назидательные, а как раз такие, какие и подобает вести непослушным, проказливым и строптивым. темы недозволенные, предметы запретные, речи вольные, а случаи либо смешные, либо страшные, либо нелепые".

Кстати, не так давно видел в продаже в книжном магазине, то есть, не раритет и добыть реально, если кто предпочитает бумажные издания.

Глава 1. Археология человеческих пристрастий
Рассматривает происхождение и значение некоторых загадочных человеческих пристрастий — страсти к коллекционированию, к охоте, любви к собакам, непреодолимой тяги к огню.
Глава 2. Путешествие в мир предков
Глава рассказывает о том, как выглядели древние люди, что ели и как добывали себе пищу, как выглядели и что общего у современных людей с каннибалами. И правда ли, что труд создал человека.
Глава 3. Такое долгое, никем не понятое детство
Посвящена привычкам и страхам человека, доставшимся человеку от его предков.
Глава 4. Рок рока
Глава 5. Об аистах, капусте и первородном грехе
Глава 6. Какая форма брачных отношений характерна для человека
В этой главе излагаются некоторые предположения о развитии брачных отношений у человека, с учётом данных этнографии, антропологии и экологии.
Глава 7. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
В этой главе автор излагает теории происхождение государства и власти, основанные на данных этологии и археологии.Этот раздел считается одним из самых спорных. Он вызвал критику не только со стороны представителей гуманитарных, но и естественных наук.[2][3]
Глава 8. Пляски жизни и смерти на сцене большого театра природы и истории
Глава посвящена этологическим механизмам, влияющим на глобальные демографические процессы. Там же приведены варианты развития демографической ситуации в недалёком будущем .
Глава 9. «От скотов нас Дарвин хочет до людской возвесть средины»
Название этой главы — строки из стихотворного послания А. К. Толстого председателю комитета по печати, наложившего запрет на опубликование книги Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор».

@темы: автор, биология, книги, ссылки

Комментарии
2012-09-10 в 18:56 

Джордано
Капиюва. Властелин травы
Акклимтинарий, очень специфическая книга, очень-очень. Как и сам В.Р.Дольник, надо сказать.
Это такой хороший пример того, какие последствия вызывают проблемы с методологией. Например, попытки методологию одной сферы научного исследования без всякой рефлексии, что называется, не глядя, перенести на другую сферу. Также это пример того, что бывает, когда за интерпретацию имеющихся данных берутся безо всякой осторожности и, опять же, не рефлексируя собственные "очевидности" и забыв (не зная?) о проблеме "теоретической нагруженности фактов".
Этология вообще наука очень спорная и проблемная сейчас. И такого плана работы ей спорности и проблемности только прибавляют, к сожалению. :(

Для основательности можно привести несколько статей, где идеи В.Р.Дольника рассматриваются-анализируются. Например:
ethology.ru/library/?id=208
scepsis.ru/library/id_1412.html

2012-10-05 в 02:04 

Claude Os
Subtly rusty
Книга действительно очень интересная, особенно для тех, кто "плавает" в биологии, ибо научными терминами точно не перегружает. Так что интересующимся этой отраслью точно рекомендую.
Джордано, спасибо за ссылки, обязательно прочитаю.

2012-10-17 в 17:46 

587
All your base are belong to us!
= По названию из поисковаки скачать можно где угодно и в каком нужно формате, это достаточно известная книга.
Когда-то это было не так и пришлось сие собственноручно исправлять. Мир тесен, да.

Впечатлился ею, когда мне было как раз 16 лет. И да, из серии must read, как по мне, пусть и противоречивая она.

   

Энциклопедия естественных наук

главная